Dieta com alimentos gordurosos provocam espinhas na pele?
Veja
só que interessante, até os dias de hoje a relação entre a dieta e a formação de
espinhas ainda é misteriosa. Os dados fornecidos pelos estudos, sobre o efeito
da dieta na formação de espinhas e acne, não permitem uma conclusão sólida
sobre o tema.
O chocolate, por exemplo, era considerado inofensivo, pois um estudo
feito nos anos de 1960, com 65 pacientes que consumiram chocolate por 1 mês,
não detectou piora na severidade de acne. Passaram os anos e todo mundo continua
desconfiando que comer chocolate provoca aumento de espinhas, não é? Pois bem,
nos últimos anos este estudo da década de 1960 foi colocado em dúvida e outras pesquisas
estão em andamento.
Em
2014, a Dra. Caroline Carpeton e sua equipe avaliaram o aumento da acne em 14
homens entre 18 e 35 anos, que ingeriram chocolate por uma semana. A conclusão
foi que o chocolate aumentou a acne nos participantes, mas o número de pessoas
testadas foi muito pequeno. Para realmente afirmar que isto ocorre é necessário
estudar mais casos.
Outra discussão que está surgindo na área é se as dietas low carb, que
permitem a ingestão de proteína e muita gordura, mas pouco carboidrato, como
Atkins, Dunkan, Paleolítica e outras provocam espinhas. Se eu fosse apostar
esta resposta, diria que sim, que deve provocar e aumentar a severidade da acne.
E iria perder a aposta!!!! O Professor Antonio Paoli, da Universidade de Pádua,
na Itália, descreve que estas dietas podem até diminuir as espinhas e a acne! A
possível explicação seria que apesar da pessoa ingerir muita gordura, esta dieta
evita a produção de insulina, que é um dos ativadores do processo de surgimento
de acne e espinhas. Destaque – esta teoria ainda não está completamente
comprovada, podemos ter surpresas mais para frente.
É lógico que uma dieta muito restritiva por um longo prazo, que não
ofereça ao organismo as vitaminas, minerais, proteínas, e outros nutrientes
necessários para o metabolismo da pele, mesmo que ocorra a diminuição de
espinhas e acne, será difícil obter uma pele saudável.
Afinal, seria a gordura ou o açúcar do chocolate o problema causador de
espinhas? Acredito que em breve saberemos, e a tendência dos estudos voltados às
questões da pele é – não ignorar o poder da dieta!
CARPETON,
C. et al. Double-blind, Placebo-controlled Study Assessing the Effect of
Chocolate Consumption in Subjects with a History of Acne Vulgaris. Journal
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Obtido em: 06/10/2014
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PAOLI, A. et al. Beyond weight loss: a review of the
therapeutic uses of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets. European Journal
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Obtido em: 08/10/2014 16:10h
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in Dermatology, v.29, 2011. Disponível em: <http://www.candyusa.com/files/Chocolate%20and%20acne-%20How%20valid%20was%20the%20original%20study.pdf>
Obtido em: 06/10/2014 16:00h
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